martes, 18 de octubre de 2011

Consigue una alimentación sana en el trabajo

A continuación, te damos algunos consejos para alimentarte bien mientras pasas una ardua jornada laboral. Reacuerda que comer sano previene enfermedades crónicas tales como obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, osteoporosis, algunos tipos de cáncer y permite mejorar la calidad de vida en todas las edades.


Un reciente estudio de Organización Internacional de Trabajo demuestra que una buena alimentación en horarios de trabajo, es tan importante como la seguridad y la salud, son la base de la productividad y la seguridad, coincidiendo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) que afirma que una nutrición adecuada puede elevar la productividad de los empleados hasta un 20%.

Además, una persona bien alimentada, dice la OMS tiene más oportunidades de:

- trabajar mejor.
- lograr un mayor rendimiento laboral por un adecuado aporte de energía y nutrientes
- tener mayor bienestar físico y mental.
- mejorar la productividad al reducir el ausentismo por enfermedades relacionadas con la alimentación poco saludable.

Lo ideal, sería que en todas las oficinas y fábricas haya un buffet con comida saludable, pero como la realidad marca otra cosa, aquí te damos algunos consejos para que consigas una alimentación sana a través de tus medios:

- Reemplaza la sal por condimentos y hierbas naturales.

Ideas de viandas saludables para llevar al trabajo:

- Ensaladas de verduras con arroz o legumbres o choclo o papa o atún (llevar una lata chica de casa para que sea al natural) o pollo en trozos o huevo o queso port salud light.

- Tartas o empanadas de verduras sin tapa (preferentemente caseras).

- Sándwich de pan árabe o lactal integral con queso o pollo o carne fría con lechuga, tomate, zanahoria rallada, pepino, rúcula u otras verduras. Puede untarse con queso untable descremado.

- Bocaditos de acelga o espinaca con pollo.

- Tortillas de verduras

- Empanadas de verdura o de choclo o de pollo

Postres:
- Ensalada de frutas
- Fruta fresca
- Yogur con frutas
- Postrecitos de leche preparados con leche descremada

Recomendaciones para comedores o buffets laborales:


- Incluir en el menú diario platos que contengan hortalizas como guarnición o plato principal.
- Ofrecer como opción de postre una fruta fresca o ensalada de frutas.

- Colocar en las mesas pimenteros y saleros (con orificios grandes) con mezclas de hierbas (pimienta, orégano, laurel, romero, etc) en reemplazo del salero.

- Ofrecer como opciones de bebidas: agua y gaseosas reducidas en azúcar y opcional jugos naturales exprimidos
- Entregar una unidad de pan, de salvado con cada comida (por su alto contenido en fibra).
- Ofrecer variedad de ensaladas crudas ó cocidas, con al menos 2 ó 3 opciones.

- Ofrecer en el menú pollo sin piel, pescado de mar, cortes magros de carne vacuna y legumbres al menos 2 veces por semana.

- Privilegiar las preparaciones al horno, al vapor, hervidas, a la parrilla, a la plancha por sobre las fritas.

Fuente consultada: Infobae.com

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