Un reciente estudio de Organización Internacional de Trabajo demuestra que una buena alimentación en horarios de trabajo, es tan importante como la seguridad y la salud, son la base de la productividad y la seguridad, coincidiendo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) que afirma que una nutrición adecuada puede elevar la productividad de los empleados hasta un 20%.
Además, una persona bien alimentada, dice la OMS tiene más oportunidades de:
- trabajar mejor.
- lograr un mayor rendimiento laboral por un adecuado aporte de energía y nutrientes
- tener mayor bienestar físico y mental.
- mejorar la productividad al reducir el ausentismo por enfermedades relacionadas con la alimentación poco saludable.
Lo ideal, sería que en todas las oficinas y fábricas haya un buffet con comida saludable, pero como la realidad marca otra cosa, aquí te damos algunos consejos para que consigas una alimentación sana a través de tus medios:
- Reemplaza la sal por condimentos y hierbas naturales.
Ideas de viandas saludables para llevar al trabajo:
- Ensaladas de verduras con arroz o legumbres o choclo o papa o atún (llevar una lata chica de casa para que sea al natural) o pollo en trozos o huevo o queso port salud light.
- Tartas o empanadas de verduras sin tapa (preferentemente caseras).
- Sándwich de pan árabe o lactal integral con queso o pollo o carne fría con lechuga, tomate, zanahoria rallada, pepino, rúcula u otras verduras. Puede untarse con queso untable descremado.
- Bocaditos de acelga o espinaca con pollo.
- Tortillas de verduras
- Empanadas de verdura o de choclo o de pollo
Postres:
- Ensalada de frutas
- Fruta fresca
- Yogur con frutas
- Postrecitos de leche preparados con leche descremada
Recomendaciones para comedores o buffets laborales:
- Incluir en el menú diario platos que contengan hortalizas como guarnición o plato principal.
- Ofrecer como opción de postre una fruta fresca o ensalada de frutas.
- Colocar en las mesas pimenteros y saleros (con orificios grandes) con mezclas de hierbas (pimienta, orégano, laurel, romero, etc) en reemplazo del salero.
- Ofrecer como opciones de bebidas: agua y gaseosas reducidas en azúcar y opcional jugos naturales exprimidos
- Entregar una unidad de pan, de salvado con cada comida (por su alto contenido en fibra).
- Ofrecer variedad de ensaladas crudas ó cocidas, con al menos 2 ó 3 opciones.
- Ofrecer en el menú pollo sin piel, pescado de mar, cortes magros de carne vacuna y legumbres al menos 2 veces por semana.
- Privilegiar las preparaciones al horno, al vapor, hervidas, a la parrilla, a la plancha por sobre las fritas.
Fuente consultada: Infobae.com
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